• Vase Head, CEO

ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ СИНИЙ? ПСИХОЛОГИЯ ЦВЕТА В МАРКЕТИНГЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

«Кто, глядя на радугу, способен указать точную границу, где кончаются синие тона и начинаются оранжевые? Мы ясно видим различие цветов, но где всё-таки один сменяет другим? Здесь и начинается безумие»  — Герман Мелвилл, Билли Бадд.

Вопрос влияния цвета на жизнь человека и его покупательскую способность один из самых спорных, но не менее интересных в современной практике.


Вы не дадите соврать. Почему каждый раз в утренних рутинных сборах рука бессознательно тянется к кофточке определенного цвета? Тут уже начинают работать психосоматические процессы. Не пытайтесь разобраться в этом. Это вопрос настроения, с которым Вы проснулись и внутреннего комфорта на весь день.


Но есть моменты, которые доказаны научно и в которых стоит разобраться. Особенно, если Вы занимаетесь построением бренда, ну или у вас есть планы на это.


В ЧЕМ СПОРНОСТЬ В ВЫБОРЕ ЦВЕТА?


Теория цвета ещё недостаточно изучена и это факт.

Каждый раз выбирая оттенок в цветовой палитре, я мысленно бросаю монетку и надеюсь на удачу. Невозможно досконально изучить влияние определенного цвета на человека. Доказательством тому есть несколько фактов:

  • С точки зрения психологии, жёлтый цвет является наиболее «счастливым»;

  • Персонаж комиксов по имени Зеленый фонарь боялся желтого цвета;

  • 75% проданных карандашей в США — желтого цвета.

Согласитесь, утверждение о том, что «зелёный»цвет спокойствия, не очень точное. Ведь зачастую он означает экологичность, чистоту, натуральность, а иногда имеет связь с деньгами. Три абсолютно разных понятия.

Всё в этой жизни, как и в бизнесе, происходит методом проб и ошибок. Наша задача – научится принимать правильные решения по выбору цветовой палитры и анализировать её эффект на человека.

КАК БЫЛО У VASE HEAD?


Конечно, мы изучали влияние цвета на психологию покупателя, и делаем это до сих пор. В наших интересах привлечь аудиторию, а цвет является одним из инструментов.

Основным показателем в выборе цветовой гаммы нашего профиля в Instagram @vase_head является сезонность. Периодически они меняются, и это дает возможность досконально анализировать влияние того или иного оттенка.

Истина заключается в том, что восприятие цвета сильно зависит от личного опыта. Даже больше чем от эмоциональной составляющей.

ВЛИЯНИЕ ЦВЕТА НА ПОКУПКУ


«При чем здесь цвет? Я вкладываю деньги в производство и логистику. Вот это важно. Обойдусь». Зачастую так думают многие предприниматели. Как банально бы это не звучало, но встречают по одёжке. Семантика цвета должна характеризовать вашу нишу на рынке. Подходит ли она тому, что Вы продаете?

Психолог и профессор Стенфордского университета Дженнифер Аакер исследовала эту тему и опубликовала статью под названием «Измерения идентичности бренда», в которой она определила пять главных измерений, которые имеют значение в этой сфере:

НЕМНОГО ИЗ ОПЫТА VASE HEAD:


Не секрет, что мы напрямую работаем с цветовой палитрой. Выбор цвета, который будет актуален и востребован, дело не из лёгких. Так, с психологической точки зрения можно охарактеризовать человека по цвету скульптуры, которую он выбирает. К слову, есть даже типы людей по цветам.


Интересно? Дай знать и мы раскроем эту тему.


Если владельцы Apple выбрали технику этого бренда, значит они хотят почувствовать собственную значимость и солидность. Поэтому тут должны присутствовать холодные оттенки, которые универсальны, и тем самым повышают статус человека.

Выбрав фиолетовый цвет, как основной, при оформлении страницы в Instagram, мы делали акцент на творческом начале, оригинальности и нестандартности того, чем мы занимаемся. Но столкнулись со стереотипностью мышления аудитории. Фиолетовый воспринимался как слишком религиозный и инфантильный цвет. Есть польза в такой ситуации. Таким образом, Вы можете отсеять аудиторию, которая сознательно не способна оценить по достоинству Ваш товар или услугу. Если они, конечно, в меньшинстве. В обратном случае стоит задуматься. Возможно, Вы что-то делаете не так.

УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ

Насколько привычные, нам названия цветов и их оттенков, могут по-разному восприниматься людьми.

По материалам исследования выяснилось, что на бессознательном уровне люди отдают предпочтение товарам с экзотическими названиями оттенков цветов, при том, что сами оттенки были идентичными, отличались только их названия. Так, покупатели гораздо чаще выбирали цвет «мокко» нежели «коричневый».


Вывода нет. Экспериментируйте и изучайте природу цвета сами, путем собственного опыта и научных исследований. Ведь невозможно найти ответ на вопрос: «Какой цвет идеальный?».

И Pantone вам в помощь.


Следующий выпуск блога не за горами. Следите за нами.


Яна,

Vase Head Team

#скульптуры #вазы #идеядляподарка #декор #интерьер #блог #бренд #цвет #маркетинг #брендинг #реклама #тренды2018 #бизнес #panton2018 #color #emotion #brand #colorpalette

Просмотров: 114